1. Indirekt grillen

Man hört immer wieder, dass empfindliches Grillgut, große und dicke Teile oder Fleisch mit Knochen, indirekt gegrillt werden sollte. Wie muss man sich das vorstellen?

Indem man den Rost vom Holzkohlengrill nur zur Hälfte mit Kohle bedeckt. Dann hat man nämlich die Möglichkeit, dass man direkt über der Glut oder daneben, also indirekt grillt. Beim indirekten Grillen sollte man dann den Deckel geschlossen halten, damit sich die Hitze schön gleichmäßig verteilt. Direkte Hitze ist vor allem gut für Grillgut, das sehr schnell gar oder knusprig wird.

2. Grillen auf Holzbrettern

Im Trend liegt auch das Grillen auf Holzbrettern, das sogenannte „Plank-Grilling“. Bei dieser Methode nehmen die Speisen etwas vom Holzaroma an und vom Rauch des verkohlten Holzes. Und so geht’s:

Man nimmt dazu einfach ein unbehandeltes, fingerdickes Holzbrett. Geeignet sind harte Hölzer wie Zeder, Ahorn, Erle, weil die nicht schnell verbrennen. Die weicht man zuerst für ein paar Stunden in Wasser ein, dann trocknet man sie ab, bestreicht die Oberseite mit Öl, und dann legt man das Brett ein paar Minuten direkt über die Kohlen, bis die Unterseite raucht. Und dann schiebt man es auf die indirekte Seite und gart das Grillgut bei geschlossenem Deckel.

Entsprechendes Holz findest du hier: Zedernholz Grillbretter

3. Kräuter nutzen

Auch Kräuter kann man für die Aromaherstellung hervorragend nutzen:

Mit Kräutern kann man nicht nur würzen, sie erzeugen auch geräuchert einen sehr aromatischen Beigeschmack. Zum Beispiel kann man Zweige von frischen Kräutern wie Majoran, Oregano oder auch getrocknete Wacholderbeeren locker in Alufolie wickeln und auf die Kohlen legen. Oder man streut sie, etwa nach der Hälfte der Grillzeit, direkt auf die Glut. Was man auch machen kann, ist, dass man frische Kräuter auf den Rost schichtet und dann das Grillgut, zum Beispiel Brotschreiben, einfach drauflegt.

Mit diesen Grillmethoden bringst du auf gesunde Weise ungewöhnliche und leckere Aromen an dein Grillgut.
Gutes Gelingen!

 

Hier gibt es einen detaillierten Ratgeber zum Thema Grillen: Grillratgeber