Diätologie

zulassungsbeschränkt

Ernährung: Teil der medizinischen Therapie

Gesunde Ernährung und die evidenzbasierte Anwendung von Ernährungstherapie hat einen hohen Stellenwert im modernen Gesundheitswesen. Wir vermitteln Ihnen fundiertes theoretisches Wissen in den Bereichen Prävention und Ernährungstherapie, Beratung und Kommunikation sowie Forschungs- und Management-Kompetenzen.

Studieninhalte:

Das Curriculum ist modular aufgebaut und berücksichtigt die aktuellen und zukünftigen Bedürfnisse im Gesundheitswesen. Neben der Vermittlung von fachlich-methodischen, sozialkommunikativen und wissenschaftlichen Kompetenzen wird großer Wert auf „Future Work-Skills“ gelegt:

  • Kritisches Denken
  • Soziale Intelligenz
  • Cross-Cultural Competency
  • New Media Literacy
  • Die praktische Ausbildung umfasst ein Viertel des Gesamtworkloads und ist in steigendem Umfang auf die Semester aufgeteilt.

Schwerpunkte

  • Ernährung und Assessment
  • Gesundheitsförderung und Prävention
  • Verpflegungsmanagement
  • Angewandte Ernährungstherapie
  • Beratung und Kommunikation
  • Clinical Reasoning
  • Lebensmittelqualität und Nachhaltigkeit

Interprofessionell arbeiten

Als Absolvent*in konzipieren, gestalten und überwachen Sie die klinische Ernährungstherapie und leisten Aufklärungs- und Informationsarbeit im Bereich ernährungsspezifischer Gesundheitsförderung und Prävention. Sie agieren als Schnittstelle zu anderen (Gesundheits-)berufen und leisten einen wichtigen Beitrag für die Zusammenarbeit – zum Wohle der Patient*innen.

Berufsaussichten

Diätolog*innen beraten, schulen und begleiten Personen, Gruppen und Institutionen durch Beratungs-, Aufklärungs- und Informationsarbeit im Bereich ernährungsspezifischer Gesundheitsförderung und Prävention und in der Ernährungstherapie.

Zentrale Anliegen der Ausbildung – Qualität und Wissenschaftlichkeit – werden konsequent ins Berufsfeld getragen.

Absolvent*innen können:

  • Einzelpersonen, Gruppen und Institutionen im Bereich Ernährung beraten, begleiten und unterstützen.
  • wissenschaftliche Guidelines in alltagstaugliche Empfehlungen übersetzen und dabei die individuellen Bedürfnisse der Patient*innen berücksichtigen.
  • Empfehlungen zur Energie- und Nährstoffzufuhr in konkrete Lebensmittel, Gerichte und Zubereitungsarten umlegen.
  • den diätologischen Prozess evidenzbasiert konzipieren, durchführen und überwachen.
  • Aufklärungs- und Informationsarbeit im Bereich der ernährungsspezifischen Gesundheitsförderung und Prävention leisten.
  • im Berufsfeld Qualität, Wissenschaft und Entwicklung fördern.

Berufsfelder

  • Gesundheitsförderung und Prävention (Public Health Nutrition)
  • Kurative Patient*innenversorgung außerhalb von Kliniken
    • als freiberuflich tätige Diätolog*in
    • in ambulanten Rehabilitationseinrichtungen
    • in Primärversorgungszentren
  • Kurative Patient*innenversorgung in Kliniken und Krankenanstalten
    • in Pflegeeinrichtungen
    • in der Rehabilitation (Rehabzentren, Sanatorien)
  • Einsatz im Management von Einrichtungen des Gesundheitswesens
  • Angewandte Forschung und Entwicklung im Ernährungsmanagement und der Ernährungstherapie
  • Ernährungswirtschaft, Lebensmittelindustrie, Pharmaindustrie
  • Lehr- und Vortragstätigkeit

Integration der Forschung in die Lehre

Forschung und Entwicklung sind unerlässlich in der Diätologie. Daher arbeiten die Studierenden bei verschiedenen Forschungs- und Praxisprojekten mit und können ihr erworbenes Wissen schon früh praxisnah einsetzen.

Aufnahme

Alles zu den Themen Bewerbung und Aufnahmeverfahren finden Sie hier

Sonstiges

  • Studienplätze pro Jahr: 30
  • Studienbeginn: Wintersemester
  • Kosten: 363,36 Euro (für Studierende aus Drittstaaten: 1.500 Euro) + ÖH-Beitrag

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FH St. Pölten
Campus-Platz 1, A-3100 St. Pölten

Telefon: 02742 313 228-200 Website: www.fhstp.ac.at

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