Lebensmitteltechnologie und Ernährung

zulassungsbeschränkt

Entwickeln Sie die Lebensmittel unserer Zukunft

Die Lebensmitteltechnologie ist ein interdisziplinäres technologisches Berufsfeldmit stark ineinander greifenden Wissensgebieten. Im Vordergrund steht die Neu- und Weiterentwicklung von Technologien und Produkten. Die Schonung natürlicher Ressourcen, die Verfahrensoptimierung und die Produktionseffizienz sind die treibenden Kräfte in der Lebensmittelindustrie, um Produkte zu konkurrenzfähigen Preisen bei gleichzeitig höchstmöglicher Qualität anbieten zu können. Aus der Sicht von KonsumentInnen müssen Lebensmittel zukünftig zunehmend gesund sein.

Kurzprofil


Akad. Abschluss:
 Master of Science in Engineering (MSc)
Studienplätze: 18

Zugangsvoraussetzungen:
Abschluss eines mindestens 6-semestrigen facheinschlägigen Naturwissenschaftlich-technischen Bachelorstudiums oder eines höherwertigen Hochschulstudiums entsprechender Fachrichtung

Bewerbung online oder schriftlich: www.fh-ooe.at/bewerbung
Aufnahmeverfahren: Persönliches Interview

Auslandserfahrung: Ein Auslandssemester wird gezielt gefördert: [email protected]

Studienplan: Lehrinhalte des Studiums im Überblick

Wussten Sie, dass …

der Themenbereich „Lebensmitteltechnologie“ im strategischen Programm „Innovatives Oberösterreich 2020“ massiv gefördert wird? Die Nahrungsmittel- und Genussmittelproduktionsbranche hat in Oberösterreich einen Wert von 2,3 Mrd. Euro und beschäftigt ca. 16.000 MitarbeiterInnen. Sie ist somit eine Kernbranche der oberösterreichischen Wirtschaft.

SCHWERPUNKTE

  • Lebensmittelchemie und Molekulare Ernährung
  • Prävention und Ernährungslehre, Ernährungsphysiologie
  • Lebensmittelanlagen, Abfüllung und Verpackung, Lagerung
  • Lebensmittelverfahrenstechnik (thermisch, mechanisch, biotechnologisch)
  • Lebensmitteltechnologie, Zusatzstoffe, Versuchsplanung
  • F&E-Projektarbeiten, Fachprojekte, Masterprojekt
  • Englisch, Recht, Social Skills und Management

Praxis und Forschung

Das Studium ist praxis- und forschungsorientiert. Die Forschungsschwerpunkte liegen derzeit im Bereich Rohstoffcharakterisierung im Besonderen von Obst und Gemüse. Die Aufklärung der präventiven Wirkung von Obst- und Gemüse auf molekularer Ebene erfolgt mit modernsten Methoden der Molekularbiologie, Zellbiologie  und Biophysik. In klinischen Studienwird diese präventive Wirkung untersucht.

BERUFSBILD

AbsolventInnen leiten, sichern, entwickeln und verbessern die Produktion von Lebensmitteln. Dabei berücksichtigen sie ernährungsphysiologische und lebensmittelrechtliche Kriterien. Das Einsatzfeld liegt auch in der Forschung & Entwicklung neuer Lebensmittel, in der Beratung, sowie in der Qualitätssicherung und Qualitätskontrolle im gesamten Lebensmittelbereich. Die Kenntnisse im Bereich der Ernährungslehre und der Rohstoffe machen die AbsolventInnen auch zu Ansprechpartnern sowohl für Produktentwickler als auch für das Marketing. Eine Karriere ist auch im Lebensmittelhandel möglich, der durch einen steigenden Anteil von Eigenmarken Bedarf an lebensmitteltechnologisch ausgebildeten AkademikerInnen hat.

[fusion_youtube id=“BvI-7c9SKnA“ autoplay=“false“ hide_on_mobile=“small-visibility,medium-visibility,large-visibility“ /]

UNI-Profil

FH Oberösterreich (Wels)
Stelzhamerstraße 23, 4600 Wels

Telefon: 050804-40 Website: www.fh-ooe.at

Studien der Uni
Uni-Profil