Nachhaltiges Lebensmittelmanagement

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Die Ausbildung zur Lebensmittelmanagerin beziehungsweise zum Lebensmittelmanager ist so facettenreich wie die Lebensmittel selbst. Bei uns betrachten Sie die Entwicklung, Produktion und Vermarktung der Lebensmittel unter nachhaltigen Aspekten. Nach dem Studium eröffnen sich Ihnen Jobs in vielfältigen Bereichen: von der Landwirtschaft über die industrielle und gewerbliche Produktion bis hin zum Handel.

Was ist nachhaltiges Lebensmittelmanagement?

Vom Setzen der Tomatenpflänzchen und Ernten der reifen Tomaten über die Verarbeitung zu Ketchup und den überwachten Transport in die Regale der Supermärkte: Das Bachelor-Studium „Nachhaltiges Lebensmittelmanagement“ umfasst alle Prozesse entlang der Wertschöpfungskette von Lebensmitteln, beginnend bei der Landwirtschaft über die Verarbeitung bis hin zum Handel und Konsum.

Die Ausbildung zur Lebensmittelmanagerin beziehungsweise zum Lebensmittelmanager ist dabei so facettenreich wie die Lebensmittel selbst. Sie betrachten im Zuge des Bachelor-Studiums die Entwicklung, Produktion und Vermarktung der Lebensmittel unter nachhaltigen Aspekten. Durch die Kombination aus Theorie und Praxis erlangen Sie relevante Kompetenzen in den folgenden Bereichen:

  • Direktvermarktung
  • Produktionsplanung
  • Verarbeitung
  • Qualitätssicherung
  • Produktentwicklung
  • Management und Vertrieb von Familienbetrieben

Da die Lebensmittelproduktion in Österreich zu den größten und international erfolgreichsten Wirtschaftszweigen zählt, sind Sie als Expertin und Experte des Lebensmittelmanagements in der Arbeitswelt stark nachgefragt. Sie sind überall dort einsetzbar, wo technisches und wirtschaftliches Anwendungswissen entlang des Produktzyklus von Lebensmitteln gefragt ist.

Was lerne ich im Studium?

Breites Fachwissen entlang der Wertschöpfungskette

Inhaltlich spannt das Studium einen weiten Bogen von den naturwissenschaftlichen Grundlagen – wie Chemie, Tierhaltung und Pflanzenbau sowie Mikrobiologie – über die Technologien der Verarbeitung bis hin zum Management und Vertrieb von Lebensmitteln. Sie lernen den Gesamtprozess der Wertschöpfungskette zu bewerten und zu verstehen. Durch Ihr umfassendes Wissen in allen Bereich sind Sie befähigt, Prozesse zu planen, Ideen umzusetzen und Verbesserungsvorschläge optimal anzupassen.

Qualitätsmanagement & -sicherung

Im Zentrum der Ausbildung steht die Gewährleistung der höchsten Qualität der Lebensmittel. Deshalb bekommen Sie naturwissenschaftliche Grundlagen der Primärproduktion und wichtige Analysemethoden vermittelt. Auch in den Bereichen Mikrobiologie und Hygienemanagement sowie in Supply Chain Management generieren Sie relevantes Wissen für Ihre Berufstätigkeit. Im Zuge des Studiums können Sie zusätzlich das Zertifikat der Hygienemanagerin beziehungsweise des Hygienemanagers erlangen.

Praxis

Im Studium „Nachhaltiges Lebensmittelmanagement“ vertiefen Sie Ihr Wissen zu allen Bereichen der Wertschöpfungskette. Drei Praxiszeiten und viele Exkursionen in spannende Betriebe ermöglichen Ihnen die Vernetzung von theoretischem und angewandtem Wissen. Berufspraktika können Sie sowohl in der Landwirtschaft als auch in der Verarbeitung und im Handel absolvieren.

Studienplan

Praxisprojekte im Studium

Das Studium „Nachhaltiges Lebensmittelmanagement“ legt viel Wert auf praxisintegrierte Lehre. Studierende können ihr Wissen in Projekten und Praktika festigen. Im ersten Semester arbeiten sie beispielsweise am Projekt „Lebenszyklusanalyse: Lebensmittel“. Das immer wichtiger werdende Thema der Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln steht hierbei im Vordergrund. In Kooperation mit einer Handelskette wird dabei ein Lebensmittel ausgewählt und jede sowie jeder Studierende dokumentiert den Produktursprung. Auch in den darauffolgenden Semestern behandeln unsere Studierenden Themen im Zuge von Studienprojekten. Sie sind dabei gefordert, unterschiedliche Lehrveranstaltungen zu vernetzen und anzuwenden.

Auslandssemester während des Studiums

Im fünften Semester des Bachelor-Studiums haben unsere Studierenden die Möglichkeit, an einer unserer Partnerhochschulen zu studieren. Da die Studienrichtung „Nachhaltiges Lebensmittelmanagement“ Mitglied im Netzwerk WACE ist, können sie auch diese internationale Gemeinschaft nützen, um Kontakte zu knüpfen und weltweit Erfahrungen zu sammeln.

Ein Auslandssemester bietet unseren Studierenden wichtige Inputs, die den Blickwinkel auf viele Dinge erweitern. Sie profitieren fachlich von den unterschiedlichen Sichtweisen, Technologien und Methoden in anderen Ländern. Je nachdem, für welche Hochschule im Ausland sich unsere Studierenden entscheiden, können sie sich in bestimmten Themengebieten vertiefen. Im Berufsleben ist ein Auslandssemester oft ein entscheidender Vorteil.

Weitere Infos

Praktikum während des Studiums

Im Studium „Nachhaltiges Lebensmittelmanagement“ sind drei Berufspraktika vorgesehen.

Im zweiten Semester absolvieren unsere Studierenden innerhalb von vier Wochen ein landwirtschaftliches Praktikum. Österreichweit können unsere Studierenden einen Betrieb auswählen. Um in die ökologische und nachhaltige Primärproduktion eintauchen zu können, empfehlen wir die Hofliste der Organisation WWOOF zu beachten.

Im zweiten Jahr sind zwei Zeiträume zu je drei Monaten für das Berufspraktikum in der Lebensmittelverarbeitung und im Handel vorgesehen.

Zusätzlich zu den fachlichen Kompetenzen, die die Studierenden im Zuge der Praktika erlernen, haben sie durch die unterschiedlichen Praxisphasen die Möglichkeit, ihr theoretisches Wissen Stück für Stück in der Praxis anzuwenden. Die Praktika in den unterschiedlichen Bereichen entlang der Wertschöpfungskette ermöglichen es, dass sich unser Studierenden ein breites Spektrum an Kompetenzen aneignen. Überdies knüpfen sie wichtige Kontakte für die Zukunft.

Praktika wurden von unseren Studierenden unter anderem in den folgenden Firmen absolviert:

  • Berglandmilch
  • Destillerie Bauer
  • Frutura Obst und Gemüse
  • Hofkäserei Deutschmann
  • Hygienicum Institut für Mikrobiologie & Hygiene-Consulting GmbH
  • Kotányi
  • Landesweingut Silberberg
  • Loidl
  • Manner
  • Meisterfrost Tiefkühlkosterzeugungsgesellschaft mbH
  • Nestlé
  • Obersteirische Molkerei
  • Puntigamer Brauerei
  • Sorger Bäckerei
  • Spar
  • Tann
  • Grünewald International

Praktikum: im zweiten, nach dem dritten und nach dem vierten Semester

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