Diätologie

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Wie ernähren wir uns gesund? Das ist eine der brennendsten Fragen unserer Gesellschaft. Unsere Studierenden kennen die Antwort und sind Profis, was die richtige Ernährung von Menschen in allen Lebenslagen betrifft. Helfen auch Sie mit, unsere Gesellschaft gesünder zu machen!

Was ist Diätologie?

Als Diätologin beziehungsweise Diätologe haben Sie ein breites Berufsspektrum, in dem Sie tätig sein können. Sie konzeptionieren, gestalten und überwachen Ernährungstherapien in allen medizinischen Bereichen. Der diätologische Prozess umfasst die Ernährungsanamnese (Was wird gegessen?), die Erhebung des Ernährungsstatus (Wie gut oder schlecht ist die Person ernährt also mit Nährstoffen und Energie vorsorgt?), die diätologische Befundung und Beurteilung (Welcher diätologische Handlungsbedarf ist gegeben?) sowie die Qualitätssicherung, Evaluation, Dokumentation und Reflexion.

Im Krankenhaus nehmen Diätologinnen und Diätologen eine wichtige Rolle als Vermittler zwischen medizinischen Anforderungen und praktischer Umsetzung ein: Sie erstellen Ernährungstherapiepläne für Menschen, die an Stoffwechselerkrankungen oder Krebs leiden, die einen chirurgischen Eingriff vor oder hinter sich haben oder die künstlich ernährt werden müssen. Auch in der Geburtshilfe sind Diätologinnen und Diätologen tätig.

Ein weiteres Einsatzgebiet der Diätologinnen und Diätologen ist die Gesundheitsförderung und -prävention. Vom Kind bis zur Seniorin beziehungsweise zum Senior: Gesunde Ernährung ist für jeden wichtig. Deswegen halten Diätologinnen und Diätologen Vorträge im Rahmen von Vorsorgeprogrammen in Mutterberatungsstellen, Kindergärten, Schulen, Gesundheitshotels oder im Zuge von Gesundheitsprogrammen in Betrieben oder Altersheimen.

Diätologinnen und Diätologen arbeiten auch in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, der Ernährungswirtschaft, der Lebensmittel- und Pharmaindustrie sowie in Forschung, Aus- und Weiterbildung. Diätologin beziehungsweise Diätologe ist ein gesetzlich anerkannter Gesundheitsberuf und gehört zur Gruppe der gehobenen medizinisch-technischen Dienste Österreichs – kurz: MTD.

Als Absolventin oder Absolvent des Studienganges „Diätologie“ der FH JOANNEUM können Sie zum Ernährungsbewusstsein beitragen und arbeiten in interdisziplinären Teams im Bereich der Ernährungsumstellung.

Was lerne ich im Studium?

Fachlich-methodische Kompetenzen

Im Studium werden Ihnen Grundlagen der Humanernährung und Lebensmittelkunde, des Ernährungs- und Verpflegungsmanagement, der Kommunikation und Beratung sowie medizinische und naturwissenschaftliche Grundlagen vermittelt. Aufbauend auf Ihren medizinischen und ernährungsphysiologischen Kenntnissen erlernen Sie diätologische Fertigkeiten. Sie bekommen die Verknüpfungspunkte mit anderen relevanten Disziplinen vermittelt, um die Zusammenarbeit bei der Beratung und Behandlung gezielt einsetzen zu können. Zusätzlich erlernen Sie Ernährungsberatungen und Schulungen in der Gesundheitsförderung und Prävention durchzuführen.

Sozialkommunikative Kompetenzen und Selbstkompetenzen

Neben Ihrer Kommunikationsfähigkeit und Kritikfähigkeit werden unter anderem auch Einfühlungsvermögen, Selbstreflexionsfähigkeit und Teamfähigkeit sowie professionelles Selbstverständnis gefördert. Diese Kompetenzen sind wesentlich für Ihren späteren Beruf. Sie können dadurch Entscheidungen verantwortungsbewusst nach außen vertreten, kommunikative und organisatorische Fähigkeiten umsetzen sowie Informations- und Aufklärungsgespräche professionell führen. Außerdem lernen sie eine Vertrauensbasis zur Patientin oder zum Patienten aufzubauen, kulturelle und religiöse Bedürfnisse zu berücksichtigen sowie nach berufsrechtlichen Grundsätzen zu arbeiten.

Wissenschaftliche Kompetenzen

Die Recherche von aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen, die Formulierung von forschungsrelevanten Fragestellungen, die Auswahl und Anwendung von wissenschaftlichen Forschungsmethoden sowie die Aufbereitung der erhobenen Daten für die Beantwortung der jeweiligen Fragestellungen sind zentrale Inhalte, die Sie vermittelt bekommen. So können Sie Forschungsprozesse nachvollziehen, planen und sich neue wissenschaftliche Erkenntnisse im Berufsalltag zu Nutzen machen.

Studienplan

Auslandssemester während des Studiums

Unsere Studierenden und Lehrenden sind auf der ganzen Welt unterwegs: Gemeinsame Lehre und Projekte mit inner- und außereuropäischen Partnern fördern die internationale Zusammenarbeit – auch mit unseren Partnerhochschulen. Sprachkompetenz und (inter-)kulturelles und globalen Bewusstsein wird dabei auch durch diese Kontakte bei unseren Studierenden gefördert.

Die Internationalisierung des Instituts Diätologie bringt auch einen Vorteil für unsere Studierenden, die sich entscheiden ihr gesamtes Studium an der FH JOANNEUM zu absolvieren. Durch die internationale Zusammenarbeit werden die globalen Entwicklungen im Fachgebiet der Diätologie beobachtet und so die Qualität von Lehre und Forschung in Österreich gestärkt. Wir bilden unsere Studierenden zu globalen Fachkräfte aus.

Unsere Studierenden erweitern durch ein Auslandssemester ihren beruflichen und persönlichen Horizont. Interkulturelles Lernen steht wie die Verbesserung der Fremdsprachenkenntnisse und die persönliche Vernetzung im Mittelpunkt des Auslandaufenthaltes. Außerdem werten Auslandsaufenthalte den Lebenslauf unserer Studierenden zusätzlich auf.

Weitere Infos

Praktikum während des Studiums

Praktika erfolgen während der gesamten Ausbildung abwechselnd zu den theoretischen Unterrichtssequenzen und umfassen mindestens 25 Prozent der Arbeitsleistung der sechs Semester. Die praktische Umsetzung von theoretischen Lehrinhalten wird somit kontinuierlich und aufbauend an den Praktikumsstellen gefestigt und vertieft.

Unsere Studierenden wählen – ihrem Ausbildungsstand entsprechend – ihre Praktikumsstellen selbst aus. Das Ausbildungsziel für das jeweilige Praktikum wird gemeinsam mit der verantwortlichen Praktikumsbetreuerin beziehungsweise dem -betreuer vereinbart, um sicherzustellen, dass das Ausbildungsziel erreicht werden kann.

Die praktische Ausbildung umfasst die Bereiche Akutmedizin, Langzeitmedizin und Rehabilitation sowie Gesundheitsförderung und Prävention. Sie erfolgt überwiegend in Krankenanstalten. Weitere Teile können in sonstigen Einrichtungen des Gesundheits- und Sozialwesens sowie der Forschung, Wissenschaft und Industrie durchgeführt werden.

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Telefon: 0316 54536700 Website: www.fh-joanneum.at

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